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 NÖ: Kochbuch der Nachhaltigkeit: Zweite Chance für braune Banane und harte Semmerl (x)

News von den Rettungsorganisationen
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2014 ist das Jahr der Nachhaltigkeit – Zeit für einen Frühjahrsputz im Kühlschrank: Denn matschige Paradeiser oder braune Bananen sind genau jene Zutaten, die im neuen „Kochbuch der Nachhaltigkeit“ eine zweite Chance bekommen. Gemeinsam haben das Rote Kreuz Niederösterreich und SAM NÖ (Träger von 9 Sozialmärkten) zur „Restlverwertung“ eingeladen und präsentierten das gemeinsame „Kochbuch der Nachhaltigkeit“ am 10. 02.2014 im SOMA Amstetten.

Hausfrauen tun es, Großmütter tun es, Spitzenköche tun es. Das „Restlverwerten“ ist in vielen Groß- und Kleinküchen Österreichs eine altbewährte Tradition und noch dazu ganz im Sinne der Nachhaltigkeit. Sei es der Sonntagsbraten vom Vortag oder das überreife Fallobst vom eigenen Garten – nicht mehr ganz so frische Lebensmittel finden mit kleinen Tricks doch noch den Weg in unseren Magen. Damit auch Tellerästhetiker unter den Kochbegeisterten zukünftig ohne Scheu in den Vorratsschrank greifen, geben Hobby- und Haubenköche Rezepte preis, die nicht nur geschmacklich sondern auch optisch unsere Sinne verwöhnen. „Bei der Entwicklung gesunder und umweltschonender Ernährungsgewohnheiten können Eltern die besten Lehrmeister ihrer Kinder werden und gleichzeitig die gemeinsame Zeit beim Zubereiten und Essen sinnvoll nutzen“, meint Landesrätin Mag.a Barbara Schwarz. „Die bewusste Verwendung von Produkten mit „Schönheitsfehlern“ – beispielsweise Obst oder Gemüse – hilft Geld sparen, die Umwelt wird durch weniger Abfall geschont, und man leistet einen wichtigen Beitrag zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln.“

Den Höhepunkt der Veranstaltung, die bereits am Vormittag begann, bildete das Showkochen der Landesrätin Mag.a Barbara Schwarz und des Haubenkochs Adi Bittermann, bei dem 3 Rezepte aus dem Kochbuch der Nachhaltigkeit als Menü für die Gäste zubereitet wurden. LRin Mag.a B. Schwarz bereitete eine Panadensuppe nach eigenem Rezept zu und Adi Bittermann servierte gebackene Bratentascherln mit Sauce Vinaigrette. Als Nachspeise gab es Bananenbrot, gebacken von Christine Krampl, MSc (GF SAM NÖ).

Das Kochbuch soll einerseits Impulse zum Thema Nachhaltigkeit im Bereich der Lebensmittelverwendung setzen und andererseits den Lebensmitteln wieder eine besondere Bedeutung zukommen lassen. Zu finden sind darin neben Beiträgen über den Umgang, die Verwendbarkeit und die richtige Lagerung von Lebensmitteln zahlreiche Rezepte, wie man aus nicht mehr ganz frischen Lebensmitteln ausgezeichnete Speisen zubereiten kann, so finden sich Rezepte, wie z.B. braune Bananen, altbackenes Brot oder reife Äpfel zu Köstlichkeiten werden können. „Nur wenn man selbst etwas tut, etwas beiträgt, umso eher wird sich etwas ändern. Nur in der zweiten Reihe zu sitzen und zu hoffen, dass ‚die Anderen‘ etwas ändern, bewegt nichts. Deshalb war ich von dieser Idee sofort begeistert und wollte aktiv mitmachen“, erklärt Adi Bittermann. „Kochen macht Spaß – für mich ist aber wichtig, dass man das einkauft, was man zum Leben braucht, die Wertigkeit nicht vergisst. Die Kinder sind jene, bei denen wir ansetzen müssen – man muss nicht immer alles haben.“

Diese Rezepte wurden vom Land NÖ, vom AMS NÖ, von Haubenköchen, vom Lebensmittelhandel, von Team Österreich Tafel- und SAM NÖ-SOMA KundInnen zur Verfügung gestellt. Dadurch ist das Angebot an Rezepten vielfältig und abwechslungsreich.
Die reizenden Kinderzeichnungen dazu wurden von Volksschülern der VS Langenlebarn sowie von einer Schülerin aus Aschbach Markt gezeichnet.

„Ein sinnvolles Einkaufen wird immer wichtiger“, erklären Thomas Wallisch, Rotes Kreuz Niederösterreich, und Christine Krampl, SAM NÖ. „Nachhaltigkeit bedeutet keinesfalls, dass Geschmack oder Optik der Gerichte leiden müssen. Es geht vielmehr darum, wieder ein Gefühl für unsere Lebensmittel zu entwickeln und sich mit der Lagerung, Haltbarkeit und schmackhaften Verwendungsmöglichkeiten auseinanderzusetzen.“
Mit vielen wissenswerten Tipps wird das Kochbuch so zu einer praktischen Anleitung durch das Küchenuniversum.

Ab einer Spende von 5 Euro wird das Kochbuch als kleines Dankeschön postalisch zugestellt. Kennwort „Kochbuch“ IBAN: AT04 2011 100 0200 0814 BIC: GIBAATWWXXX bei Verwendungsgrund bitte „Kochbuch“ und die Adresse angeben.

Quelle und Bilder: RK Niederösterreich / Sonja Kellner


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